Жижковская телебашня по-чешски звучит как Žižkovský vysílač. Её невозможно не заметить. 216 метров – самое высокое сооружение в Чехии. И у неё весьма непростая судьба. С самого начала Жижковская башня производила весьма неоднозначное впечатление. Три столба, объединённые горизонтальными площадками – то ли автомат, то ли космический корабль.
Обратите внимание на чёрных младенцев, ползущих по сооружению. Первоначально они не были запланированы. Появились эти чудные бронзовые создания в 2000 году благодаря скандально известному скульптору Давиду Черному.
Вот такие милые личики. Место каждого – строго выверено автором. Вес одной скульптуры — 700 килограммов.
Любопытный факт. Саму башню пражане неустанно ругали и продолжают ругать. Дескать, не вписывается она в общую архитектуру города. Возмущает их и то, что при строительстве пострадало расположенное рядом еврейское кладбище. А вот младенцы им очень полюбились. И когда в 2001 их сняли, горожане выступили единым фронтом, подписали петицию и потребовали от властей немедленно вернуть младенцев, что и было сделано.
В целом, Жижковскую башню причисляют к самым уродливым строениям мира. Однако этот сомнительный титул вовсе не отпугнул от неё посетителей, а скорее наоборот.
Когда и для чего её построили
Жижковскую башню называют символом эпохи соцреализма. Спроектировал её архитектор Вацлав Аулицки. А строили сооружение с 1985 по 1992 год. В то время по городу ходили слухи. Будто башня задумана как средство коммуникации сил Варшавского договора, если нападёт НАТО. Сегодня Жижковская башня – действующий телевизионный и радиовещательный центр. Кроме того, здесь расположена метеолаборатория. Ну а для посетителей башня интересна в первую очередь как смотровая площадка.
Чем ещё интересна башня
На 3-м этаже расположен ресторан «Облака». Сказочными видами Праги можно насладиться за бокалом вина. Однако будьте готовы к тому, что цены здесь под стать названию – заоблачные. От ресторана винтовая лестница ведёт наверх – в мини-отель, состоящий всего из 1 номера. Смотровые площадки находятся этажом выше. Здесь же на 4-м этаже проходят выставки картин. Есть телескопы, чтобы рассмотреть Прагу во всех подробностях. Рядом – уменьшенный макет телебашни.
Но самое популярное место – это зал вот с такими крутящимимся креслами.
Настоящий релакс. Крутишься, смотришь панорамы вокруг, а внутри этой капсулы — расслаблящие звуки. Плеск Влтавы, звон колоколов, шум прохожих на Карловом мосту.
Как попасть на Жижковскую телебашню и сколько это стоит?
Билет для взрослого стоит 180 чешских крон. Детский – 100 крон. Сразу при входе вас встретит вот такой футуристического вида ресепшн. Там и покупают билеты.
Точный адрес: Mahlerovy sady 1. Район Жижков, Прага 3. Это если добираться вы планируете на автомобиле. Для тех, кто пользуется общественным транспортом, нужно запомнить название станции метро: Jiřího z Poděbrad. Также называется и трамвайная остановка. Подходят трамваи: А, 11. 13. В любом случае, придётся ещё пройти квартал пешком.
Ну и напоследок полезная информация. Для посещений Жижковская телебашня открыта каждый день с 8 утра до полуночи. Телефон +420 210 320 081.
После посещения Жижковской телебашни можно выпить по бокалу пива и обменяться впечатлениями. Где можно отлично и недорого посидеть в районе Жижков, я писала вот здесь.
А вот интересный видеосюжет про Жижковскую телебашню.