— Скорей, у нас есть 15 минут! – говорю я, имея в виду начало сказочного действа – бой Пражских астрономических часов – Орлой.
— Да, поспешим.
Встреча
Вот странно: сколько уже раз видели, помним всё в подробностях, каждую фигурку кукольной процессии, а все равно важно успеть. Остановиться, заворожённо поднять голову и сказать другу другу: «всё! сейчас скелет начнёт дёргать верёвку колокольчика!»
… Мы не виделись с Прагой ровно год. Староместская площадь встречала лёгким дождём. Прилегающие открытые кафе привлекали теплом горелок и пледов. За четверть часа до боя курантов свободным оказывается один единственный столик. Нам сказочно везёт – именно с него лучше всего обзор. Итак, скелет наконец-то оповещает всех присутствующих, что истёк ещё один час нашего земного существования.
Полными глотками
Хотя, когда мы в Праге, время для нас измеряется не часами, а событиями. Часто ловишь себя на мысли: «это было сегодня, или уже вчера?». Хочется вместить в сутки как можно больше, и это иногда не совпадает с физическими возможностями. Особенно наглядно это получилось после посещения ночного клуба. Какой нормальный человек на утро после сего мероприятия что-то планирует? Но мы же в Праге? И вот, поспав часа три, мы решаем, что готовы к новым свершеньям. Тем более, что самочувствие после вечеринки в Праге никак нельзя сравнивать с аналогичной ситуацией дома, в Москве. Видимо, всё вместе даёт такой эффект: вода, воздух, качество напитков. Но вечером на обратном пути заряд резко кончается, бредём на автопилоте. В тот день мы поставили себе амбициозную задачу: добраться до таверны «У семи тараканов». А это, если учесть, что мы поселились в районе Жижков, от нас находится на весьма приличном расстоянии. Очень много пришлось преодолеть пешком, вверх и вниз под уклон. По пути отвлекались на промежуточные цели. И кстати, случайно обнаружили очаровательную пивную 17 века, которой обязательно уделим больше внимания в следующий раз.
О том, что собой представляет средневековая таверна «Семь тараканов», мы представление имели, так как были там раньше. В это раз нас удивляли фаер-шоу. Подробнее о заведении я писала здесь.
Ещё время можно измерять количеством кружек пива. О нём не зря слагают легенды. Лёгкое, освежающее, которое ты жадно впитываешь как губка, или густое и насыщенное, которое пьёшь медленно, вычисляя миллион разных оттенков вкуса. Открытием в этот раз стало эксклюзивное пиво из пивоварни «Кот-пивовар» — в одноимённом кафе (по-чешски kocour — кот). Мы уловили нотки каких-то растений. Необычное пиво, интересное, такое не выпьешь в больших количествах.
… Фигурка скелета кивает турку. Турок – то ли символ наслаждений и греха, то ли напоминание о турецкой угрозе для тогдашней Австрийской империи – отрицательно мотает головой. Нет единого мнения и относительно фигурки астронома. Почему он смотрит в зеркало? Предаётся самолюбованию или пытается заглянуть через границы мира? А рядом – мужчина, держащий в руках мешочек предположительно с деньгами. Тут и младенцу ясно: это скупердяй.
О ценах
Да, сейчас путешествия обходятся дороже, чем раньше. Но если приложить смекалку — всё возможно. Тут залог успеха — в море предложений поймать выгодный перелёт и гостиницу. А вот касательно расходов уже внутри страны, спасибо чехам, что всё по-божески. Что наряду с евро они сохраняют свою национальную валюту – чешские кроны. И средний чек в ресторане Праги заметно меньше, чем, к примеру, в Москве. Но опять таки – смотря какой ресторан. К примеру, в туристических местах пиво (а я сужу о ценовой политике по стоимости кружки пива) может доходить до 75 крон за кружку. Примерно столько (плюс-минус) мы платим за этот напиток в средних заведениях у себя на родине. Но эта цена – исключительная. Чаще пиво стоит 30-40 крон. Мы нашли место, где старопрамен стоит 22 кроны! И это, скажу я вам, заведение совсем не для туристов, а для самих чехов, причём живущих поблизости. Ну и для таких чокнутых ценителей прекрасного, как мы. Однако несмотря на это, пожилой бармен, потягивающий напиток и ведущий неспешную беседу с приятелями, отнёсся к нам очень приветливо. Совет: хотите меньше потратить – обходите стороной ресторации, на входе которых стоят зазывалы. Их труд включён в стоимость счёта. Совет для тех, кто хоть немного знает язык: выбирайте места, где бармены не говорят по-русски, и всё меню на чешском.
… Часы бьют. В двух окнах – по правую и левую сторону от ангела — один за другим проходят 12 апостолов. Их фигурки появились только в 1659 году, а до этого за окошками находились тюремные камеры.
Сверять часы можно по движению общественного транспорта. Трамваи подходят каждые несколько минут. Сеть очень разветвлённая, можно доехать куда угодно. Благодаря этому удаётся посетить множество мест. Всё для людей. Когда смотришь из окна – кажется ты в кукольном вагоне едешь по сказочному городку. Вообще, гуляя по Праге, есть ощущение, что ты не по улице ходишь, а по квартире.
…Статуи по сторонам циферблата Манеса (нижнего): летописец, астроном, архангел Михаил, философ. Сказочное действо неизменно проходит каждый час. Наверное, 600 лет назад люди также зачарованно замирали, задрав голову вверх – как и мы сегодня. В завершение громко кричит петух.
И небольшое слайд-шоу (все фото — из личного архива)