Термальные источники, роскошь и благородство – именно такие ассоциации всегда вызывало у меня название «Карловы Вары». Когда приезжаешь, убеждаешься: так и есть. Это самый большой и самый знаменитый курорт Чехии.
Природа и погода
Первое, что бросается в глаза: природа. Город буквально утопает в зелени.
А ещё здесь растут очень красивые рододендроны. Многие приезжают специально в пору цветения – конец апреля – май.
Карловы Вары находятся на западе Чешской республики. Это исторический район Богемия (Čechy). Город уютно расположился в горной долине в окружении лесов. Здесь сливаются 2 реки – Тепла и Огрже. Всё это обуславливает особый микроклимат, которым славится курорт. Он мягкий и тёплый, часто идут дожди. Самый жаркий месяц – июль. Вообще, здесь чётко выражены все 4 времени года.
Карловы Вары названы в честь своего основателя – чешского короля Карла 4-го. Он охотился в этих местах на оленя. Было это в 14 веке. По легенде, он поранился, и обратил внимание – промытые местной водой раны стали очень быстро заживать. Кроме того, монарха поразило необычайное разнообразие местных ландшафтов. Тогда и решено было основать здесь поселение.
Для здоровья
Есть люди, которые ежегодно приезжают в Карловы Вары. Их сюда тянет, как на родину. И если спросить: «что вы так упорно лечите в мировой здравнице?», скорее всего они ответят: «исцеляем душу». Не раз мне приходилось слышать такое мнение. Ну а что касается исцеления телесного – в Карловых Варах совершенно точно всё для этого есть. Традиционно здесь лечат заболевания пищеварительной системы, нарушения обмена веществ, боли в суставах. Если поездка носит больше лечебный характер, тогда конечно без консультации врача не обойтись. Важно правильно подобрать курс процедур. Ну а если особых заболеваний нет, можно самостоятельно посетить спа-процедуры, кои здесь представлены в большом многообразии. Ведь Карловы Вары – это прежде всего термальные источники. Минеральные ванны, массажи – всё это поможет почувствовать себя здоровее и красивее. С этой же целью стоит пойти вот в такую питьевую галерею – попить целебной минеральной водички. Кстати, это излюбленное место прогулок русских дворян, начиная с 18 века.
В городе всего 12 термальных источников. Но в шутку говорят и о 13-м «источнике» – это ликёр «Бехеровка» — его производят только в Карловых Варах и больше нигде.
Йозеф Бехер был талантливым фармацевтом и предприимчивой натурой. Однажды он познакомился с лекарем по фамилии Фробиг – тот приехал в Карловы Вары как личный доктор одного английского судьи. Оказалось, что новый знакомый разделяет интересы Бехера — преимущественно к целебным настойкам. Пытаясь вывести идеальный состав, они спорили и дегустировали полночи. Бехер нечаянно уснул, а наутро нашёл клочок бумаги с формулой, написанной почерком Фробига. Этот рецепт Бехер усовершенствовал. Так появилась знаменитый ликёр на травах. Правда, 200 лет назад он продавался в аптеках – как средство от нервных и желудочных расстройств.
Куда сходить, что посмотреть
Попробовать легендарную «Бехерову» и не только её можно в многочисленных ресторанах и кафе. Надо отметить, что хоть Карловы Вары и являются здравницей, развлечения тоже представлены.
Что же касается архитектуры, то здесь не увидишь готики и барокко. За свою историю город менял свой облик из за нескольких стихийных бедствий. Пожалуй, самым старым зданием является постройка начала 18 века – дом «Чёрный орёл». Сейчас это ресторан.
А вот, к примеру, дом, где жил Пётр 1-й – это уже точная копия, восстановленная по чертежам 1706 года.
Да, как уже сказано, русская аристократия сюда давно узнала дорогу. Поэтому в Карловых Варах и сегодня повсюду можно слышать русскую речь.
А вот кафе «Элефант», где снимали известную сцену из «17 мгновений весны». Здесь посетители погружаются в атмосферу чёрно-белого кино.
Напоследок
Отдыхать и лечиться в Карловых Варах можно круглый год. Но традиционно больше всего туристов сюда едет с мая по сентябрь. Поэтому стоит побеспокоиться заранее о своём проживании. Отелей здесь немало, от фешенебельных до самых демократичных.
Причём, имейте в виду, что в высокий сезон и цены на них чуть выше. Летом сюда едут не только оздоравливаться. Здесь проходят всевозможные фестивали и конференции. Ну и напоследок добавлю, что Карловы Вары посещали в разное время мировые знаменитости. Бетховен, Гёте, Шопен. Популярен курорт и у сегодняшней элиты. Хотя чтобы отдохнуть в Карловых Варах, вовсе необязательно быть миллионером. А вот постоянно жить здесь, говорят, непросто. Весь мир сюда стремится за исцелением, а местные жители наоборот, стараются выехать. Потому что минеральную воду хорошо пить какой-то период, но не постоянно.