Густая, ароматная и сытная Чеснечка — одно из традиционных блюд чешской кухни. Рецепт старинный, родом из Богемии. В чешском фольклоре этот суп прославился как лучшее средство при простуде и похмелье. Поддерживает иммунитет, согревает осенними вечерами и просто поднимает настроение!
Всё просто, понятно и при этом вкусно! Чеснечку готовят на мясном бульоне, добавляют картофель, сливочное масло, взбитое яйцо. Сюда также идут традиционные для Чехии приправы — тмин и майоран. Некоторые повара добавляют копчёности и тёртый сыр. Но главный ингредиент — чеснок! Перед подачей заправляют гренками и зеленью.
Оказавшись в чешском ресторанчике, обязательно закажите этот суп! Но можно приготовить и самим, это совсем несложно. Вариаций множество, вот — классический рецепт.
Продукты:
- Куриный бульон — 1,5 л.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Картофель — 500 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, тмин, майоран, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
- Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
- Заливаем в сковороду бульон.
- Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
- В это время взбиваем в миске яйцо.
- Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
- Варим еще 5 минут, солим. Готово! Осталось добавить гренки и зелень — уже в тарелке.
Приятного аппетита!