Играет, очаровывает, питает. Всё это о бурчаке – молодом нефильтрованном вине. Это исконно чешский напиток. Его пьют всю осень и каждый год в Чехии проходят фестивали бурчака.

Вкус у бурчака свежий, кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Алкоголя в нём 3-8 градусов, он ненавязчиво поднимает настроение. Бывает бурчак из красного винограда, бывает из белого.

Строго говоря, это начавшее бродить виноградное сусло. В одном литре бурчака – 6 миллиардов живых дрожжей. А вот консервантов нет. Ещё это – источник множества минералов и микроэлементов, витаминов С и группы В. Бурчак благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, полезен для сердечно-сосудистой системы.

У чехов есть поверье:

Нужно выпивать столько бурчака, сколько литров крови содержится в организме.

Осенью бурчак продают на рынках и ярмарках Праги. При выборе стоит обратить внимание на следующие качества:

  • — Напиток должен быть светлого цвета, мутный.
  • — Плотность бурчака высокая, если он слишком прозрачный, значит, вероятно, разбавлен водой.
  • — Аромат виноградного сока – норма. Посторонние запахи, например, плесени, должны насторожить.
  • — Небольшой осадок на дне – так и должно быть.
  • — Пузырьки и пена тоже должны присутствовать. Когда наливаешь, слышно лёгкое шипение.

А самое главное покупать у проверенного производителя. Пейте бурчак, и будьте веселы и здоровы! Как говорят чехи — na zdraví !

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий